Sonntag, 29. Juni 2014

Apfel-Schichtkuchen mit knusprigen Schokokeksen




 Apfel-Schichtkuchen mit knusprigen Schokokeksen



Mein erstes Rezept ist dieser Apfelkuchen.
Einige von euch wollten gerne dieses Rezept von mir haben.
Meine Erfahrung:

Der Kuchen ist lecker aber es gibt jetzt keine Geschmackexplosionen, da gibt es bessere Rezepte. Für eine Kaffeetafel am Sonntagnachmittag vollkommen richtig.
Wenn ich diesen Kuchen erneut mache, werde ich die Äpfel die in den Kuchen kommen komplett schälen und die oben aufliegen, da werde ich im Wechsel immer einen Streifen Schale wegschneiden. Mir war es zu viel Schale.
So, nun viel Spaß beim Nachbacken.
Bei Fragen oder Anregungen, einfach einen Kommentar hinterlassen.

Nun zum Rezept:

Ihr benötigt für 12 Stücke (ich hatte eine 26er Springform):

Zutaten


150 g       Kekse mit Schokostückchen
140 g       Butter
140 g       Zucker
3             Eier (M)
200 g       Mehl
2   TL      Backpulver
150 g       Vanille-Sahne-Pudding (Kühlregal)
800 g       Äpfel
1   EL      Zitronensaft
250ml      Apfelsaft
1 Pck.      Tortengusspulver (klar)

Ich habe, da wir es vanillig mögen, noch etwas Vanille aus der Mühle mit reingegeben, so wie man mag.
Ich stelle am Ende noch ein paar Fotos und Infos zu meinen Produkten rein.

Alle Zutaten bitte mit Raumtemperatur verwenden.

Zubereitung

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. Der Ofen muss vorgeheizt werden (Umluft 160 Grad)

Kekse in grobe Stücke brechen (wie man es mag)
Für den Teig 125g Butter mit 100g Zucker cremig rühren.
Die Eier einzeln unterschlagen.
Das Mehl und Backpulver sieben und mit dem fertigen Pudding unterrühren.

Eine Hälfte des Teiges in die Backform füllen, die Hälfte der Kekse darauflegen.
Die Äpfel heiß und gründlich abwaschen und mit einem Apfelausstecher entkernen.
Die Äpfel ggf. schälen, zum Teil Schälen oder so belassen, so wie man es mag.
Auf jeden Fall müssen sie dann in 2mm dünne Scheiben gehobelt werden, nicht zu dick!

Ihr könnt auch mit der Menge der Äpfel etwas spielen, ich habe z.B. nicht alle Apfelscheiben verwendet.

Teig mit 1/3 der Apfelscheiben belegen und dabei einen Rand frei lassen (ca. 1cm).
Nun den restlichen Teig und Kekse darübergeben.

1/3 der übrigen Apfelscheiben auflegen und mit Zitronensaft beträufeln.

Den Kuchen mit 10g Zucker bestreuen und auf der Mittelschiene, Umluft 160Grad,  ca. 60 Min. backen.
Bitte Stäbchenprobe machen, ob er nach der Zeit auch gut ist, bei mir kam es hin.

In der Zwischenzeit die restl. Apfelscheiben in 15g Butter dünsten, mit  10g Zucker bestreuen, abkühlen lassen.
Apfelsaft, Tortengusspulver und 20g Zucker verquirlen und unter Rühren aufkochen.

Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.
Die gedünsteten Apfelscheiben auf dem Kuchen verteilen. Ich habe dann nicht den ganzen Tortenguss benutzt, ich habe ihn nur stellenweise über die Apfelscheiben träufeln lassen, um die Scheiben etwas miteinander zu fixieren, ihr könnt aber auch den Kuchen mit der gesamten Menge überziehen.

Zu dem Kuchen empfehle ich Sahne.

Und so sieht er angeschnitten aus

Viel Spaß beim Nachbacken.
Schreibt mir doch wie ihr ihn fandet und wie ihr ihn gemacht habt.

Jetzt noch zu den Zutatenfotos:




Alle Zutaten auf einen Blick

Meine absolute Lieblingsapfelsorte, Braeburn

Mit so einer Vanillemühle arbeite ich gerne, es gibt sie von verschiedenen Herstellern


Wenn fertiger Sahne-Pudding verwendet wird, nehme ich sehr gerne diesen leckeren Pudding

Bis bald...
                             eure Claudia



                 

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