Sonntag, 29. Juni 2014

Schoko-Kuchen mit Äpfeln und Nüssen








Diesen Kuchen hatte ich auf dem Geburtstag meiner Tochter gemacht. Er ist super angekommen..aber ich sage Euch, er ist eine Bombe, Kalorien... auweia... sehr mächtig.. also nicht als erstes Stück essen, wenn man noch ein anderes Stück Kuchen probieren möchte und lieber erstmal ein kleines Stückchen auf den Teller packen. Die Erdbeeren standen nicht in dem Rezept, sie werden also auch nicht in der Zutatenlist auftauchen, ich fand Ihn aber irgendwie zu farblos und da wir gerade Erdbeerzeit haben, fand ich es als Farbtupfer sehr schön. 

Wer ihn backen möchte benötigt:

Zutaten

Ich habe einer 26er Springform benutzt, diese habe ich mit Backpapier ausgelegt, ergibt 16 Stücke.

750 g         Äpfel ( ich habe wieder die Sorte Braeburn verwendet)
5   EL        Zitronensaft (Konzentrat oder frisch gepresst, wie Ihr mögt)
100 g         Walnusskerne (gibt es das ganze Jahr auch im Aldi)
600 g          Zartbitter-Kuvertüre
250 g          Butter
5                 Eier
250 g          Zucker
175 g          Mehl
1   TL         Backpulver
25   g          Kokosfett

 
Alle Zutaten
So geht es weiter:

Zubereitung

Ich messe mir immer alles ab und stelle es bereit.

Für die spätere Deko 1 Apfel waschen und halbieren, entkernen, die Schnittfläche mit etwas Zitronensaft einreiben und zur Seite legen.
Die restlichen Äpfel müsst Ihr nun schälen, entkernen und würfeln. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. 
Die Nüsse grob hacken. Nun erstmal 300g Kuvertüre nehmen und mit einem Sparschäler 2EL Späne abziehen, den Rest von den 300g Kuvertüre, grob hacken.

Jetzt könnt Ihr den Ofen vorheizen Elektro 200Grad/ Umluft: 180Grad

Die gehackte Kuvertüre muss nun mit der Butter (grob gewürfelt) gemischt werden und dann bitte über dem Wasserbad schmelzen lassen.. Man kann es auch in der Mikrowelle machen, da besteht aber die hohe Gefahr, dass die Kuvertüre verbrennt, ich mache es hier lieber über dem Wasserbad.
Abkühlen lassen.

 Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
Die Eigelbe müssen mit dem Zucker zu einer dickschaumigen Creme aufgeschlagen werden.
Unter Rühren die Schoko-Butter dazugeben. 

Nun das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig ziehen. 
Jetzt müsst Ihr erst den  Eischnee, dann die Nüsse und dann die Apfel-Würfel unterheben.

Den Teig jetzt in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene ca. 60 Min backen. Ihr müsst unbedingt die Stäbchenprobe machen. Mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher) in die Mitte des Kuchens pieksen, wenn viel Teig kleben bleibt, dann erneut 5 Min backen und den Test dann erneut machen. Etwas Teig am Stäbchen ist ok, dann ist er später etwas feuchter. Ich hatte die Backzeit etwas verlängert. 

Wenn der Kuchen fertig ist, abkühlen lassen. Die Apfelhälfte nun in Spalten schneiden, da diese auf den Kuchen gelgegt werden, müsst Ihr schauen wie dick Ihr die Spalten macht, meine waren ca. 2mm dick.

Das Kokosfett mit 300g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Apfelspalten etwas eintauchen  und auf den Kuchen legen, so dass es Euch gefällt. Die restliche Kuvertüre könnt Ihr auf den Kuchen träufeln lassen, die Schokospäne auch auf dem Kuchen verteilen.




Ich habe ja oben schon geschrieben, dass ich zur Deko auch noch frische Erdbeeren benutzt habe. Das war optisch schöner und auch sehr lecker.


Viel Spaß beim Backen, über ein like und Eure Ergebnisse würde ich mich sehr freuen.
Vielleicht habt Ihr ja auch ein paar Tipps zur Verbesserung. Postet doch Eure Bilder einfach auf meine Facebookseite.
                                             Bis bald...
                                                          Eure Claudia 
















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