Hallo,
heute möchte ich mit dem Thema Motivtorten anfangen.
Ich werde im Laufe des Monats, immer wieder Anleitungen, Links, Tipps, Produktempfehlungen und Fotos zu diesem Thema posten.
Zum Ende es Monats, werde ich dann eine Motivtorte herstellen und alles mit Fotos erklären.
Es wird eine sehr einfache Torte werden, wo es noch keine Modellierung von Figuren geben wird.
Ein einfach eingedeckter Kuchen den ich hübsch und einfach verziere und den du ganz einfach nachmachen kannst.
Ich finde eine Motivtorte ist immer wieder ein wundervolles Geschenk, denn es ist einzigartig und sehr persönlich, denn in welchem Geschenk steckt so viel Zeit, Geduld und Liebe. An so"einfachen" Torten hat man Arbeitsschritte die sich über 2-3 Tage ziehen und man insgesamt 4-6 Stunden arbeitet.
An aufwendigeren Torten sitzt man dann schon mal mindestens 10-12 Stunden.
Aber wie oft zerbricht man sich den Kopf über ein Geschenk, zum Geburtstag, Jubiläum, Einschulung...
Da ist so eine Torte doch ein Hingucker und auch eine Motivtorte wird ausgepackt.
Denn vielen Leuten ist der Fondant zu süß, mir persönlich auch, tja, dann wird er halt einfach auf dem Teller liegen gelassen aber es sah halt erstmal toll aus.
Aber wie fange ich denn nun an...
bei so einer einfachen Torte würde ich 3 Wochen vor dem Stichtag (spätestens) anfangen mir über folgende Dinge Gedanken zu machen:
- für welchen Anlass ist die Torte (Kindergeburtstag, Silberhochzeit...)
- wie aufwendig möchte ich sie gestalten, möchte ich Figuren modellieren, wie lange werde ich für die brauchen, bei sehr schwierigen oder vielen Figuren, würde ich schon 1 Monat vorher anfangen. Es kommt immer darauf an, wie viel Zeit man am Tag hat, um an den Formen zu arbeiten und da die Figuren eh nicht gegessen werden sonder komplett ausgehärtet auf dem Kuchen platziert werden, können die schon lange vorher hergestellt werden, die gammeln nicht, da sie aus einer extremen Zuckermasse hergestellt werden.
Je mehr Zeit man sich gibt, desto eher darf auch mal etwas daneben gehen ohne das man gleich Panik bekommen muss.
- mag die Person die die Torte bekommen soll etwas ganz besonders oder mag sie etwas gar nicht (Farben, Nüsse, helle oder dunkle Schokolade...), hat er/sie ein Hobby das man mit in seine Dekoration einbeziehen kann
- möchte ich den Fondant selbst herstellen und einfärben oder möchte ich ein Fertigprodukt verwenden
- muss ich evtl Zutaten bestellen (Lieferengpässe bedenken)
- mache ich mir eine Skizze, oder drucke ich mir eine Vorlage aus
- für wie viele Personen sollte die Torte reichen, wie groß, wie hoch soll der Kuchen werden
-worauf möchte ich die Torte stellen (spezielles Cakeboard, Tortenplatte)
- welchen Kuchen möchte ich backen
So, dass sind ja schon eine Menge Dinge. Wichtig ist auch, dass man ausreichend Zutaten hat, falls etwas mal nicht so klappt und total daneben geht.
Als Kuchen eignet sich jeder feste Biskuit- oder Rührkuchen. Die kann man auch mit Konfitüre oder angedickten Früchten befüllen. Ich würde am Anfang aber erst nur mit Konfitüre und einer Schokocreme arbeiten. Auf gar keinen Fall wasserhaltige oder säurehaltige Füllungen nehmen, denn Fondant ist sehr, sehr wasserempfindlich und weicht sehr unschön auf.
Man kann aber auch Torten mit solchen Füllungen verwenden, die muss man dann aber fondanttauglich machen, da ich aber einfach anfangen möchte, wird das auch erst später eine Thema werden.
So, für heute war es das dann erstmal, in der nächsten Woche werde ich dann über die verschiedenen Rollfondante und die Ganache schreiben und die entsprechenden Rezepte einstellen.
Hier noch ein Beispiel für eine "einfache" Motivtorte, an der habe ich mit allen Arbeitsschritten ca. 4 Stunden gebraucht
Die Schalketorte war meine erste richtig aufwendige Torte, da habe ich auch in vielen, vielen Arbeitsschritten und Abendstunden die Figur hergestellt. Arbeitszeit insges. 12 Stunden.
Und diese Torte war die letzte die ich im Juni für meine Tochter zum Geburtstag gemacht habe, es war meine erste Figur mit einem "real Face", die war ganz schön aufwendig auch die Bocksprung-Körperhaltung war kompliziert , immer wieder musste ich Zwischentrocknungen machen, damit sie "in Form" bleibt. Die Figur hat ca. 10 Stunden in Anspruch genommen, der Kuchen ansich war in 45 Min eingedeckt.
Falls Unklarheiten aufkommen oder ich irgendwas vergessen habe, dann sag es mir bitte.
Tschüss, bis bald..
die Claudia
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