Hallo!!
Jetzt habe ich endlich Zeit hier meinen Weihnachtskuchen zu veröffentlichen.
Wer auf Äpfel, Walnüsse und Zimt steht, wird dann in nächster Zeit an Gewicht zulegen.
Der Kuchen ist der Knaller und alle in meiner Familie lieben ihn. Also, ran an das Rezept und los geht's.
Das Rezept ist für eine Kastenform gedacht und du musst wirklich die Stäbchenprobe machen, ich muss den Kuchen immer 10min länger im Ofen lassen, wenn er zu feucht bleibt, dann kommt er schlecht aus der Form und fällt auseinander (er schmeckt dann aber trotzdem noch gut ;o) )
Du brauchst
- 190 g Mehl
- 1/2 Pckg Backpulver
- 2 TL Zimt
- 150 ml Öl (z.B. Rapsöl)
- 210 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 2-3 mittelgroße Äpfel (z.B. Braeburn)
- 100 g Walnüsse (natürlich ohne Schale)
- ggf. etwas Fett für die Kastenform
Los geht's
Die Äpfel waschen, schälen , Kerne entfernen und in ca 1cm Würfel zerkleinern.
Die Walnusskerne musst du auch etwas zerkleinern.
Den Ofen kannst du schon vorheizen auf 175°C Umluft.
Mehl, Backpulver, Zimt, Öl, Zucker, Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer einen Rührteig herstellen.
Nun einfach die Äpfel und Walnüsse dazugeben und mit einem Kochlöffel gut unterrühren.
Jetzt gibst du einfach alles schön gleichmäßig in die gefettete Kastenform und ab damit in den Ofen.
Auf mittlerer Schiene ca.60-70 Min backen, mach nach 60Min die Stäbchenprobe und verlängere immer wieder um 5Min wenn nötig, bis kein Krümelchen mehr am Stäbchen klebt. Notiere dir die Zeit, wenn du ihn noch mal machst, weißt du dann Bescheid ob die Zeit so gut war, das musst du echt testen.
Wenn der Kuchen fertig ist, dann lass ihn etwas abkühlen und löse ihn dann nur einmal mit dem Messer aber lass ihn noch in der Form!! Wenn er ganz abgekühlt ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Form stürzen..
Ich gebe dann noch etwas Puderzucker drüber, und reiche Sahne dazu.
Bis bald...
die Claudia
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